Senin, 24 Maret 2014

CARA MEMBUAT SEMUR AYAM PEDAS

cara membuat semur ayam pedas      Bahan yang diperlukan untuk membuat semur ayam pedas
2 potong paha atas ayam, 
2 potong paha bawah ayam, 
1/2 sdt garam, 
minyak untuk menggoreng, 
2 butir cengkih, 
1/4 sdt pala bubuk, 
2 cm batang kayu manis, 
500 ml santan, 
10-15 buah cabe rawit, biarkan utuh, 
2 buah tomat, potong-potong, 
1-2 sdm kecap manis, 
25 gr suun, rendam di air panas dan tiriskan, 
1 sdm bawang goreng, untuk bahan taburan.


Bumbu halus semur ayam : 
6 butir bawang merah, 
2 siung bawang putih, 
2 butir kemiri sangrai, 
1 cm jahe, 
1/4 sdt garam.

 Cara membuat semur ayam pedas :
- Olesi ayam dengan garam, sisihkan selama 30 menit. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan ayam, goreng mentega hingga setengah matang dan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus, masukkan cengkih, pala,dan kayu manis. Lalu aduk hingga harum. Masukkan ayam goreng, aduk rata.
- Tuang santan, masak hingga mendidih. Tambahkan cabai rawit, tomat, dan kecap manis, aduk, kecilkan apinya.
- Masak hingga matang hingga santan berminyak, masukkan suun, angkat segera. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, taburi bawang goreng, hidangkan.

 Demikian cara membuat semur ayam pedas, selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar