Bahan:
- 300 g daging buah alpukat, haluskan
- 400 ml susu segar
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
- 150 g gula pasir
- ½ sdt vanili bubuk
- Sedikit pewarna hijau
Saus Moka:
- 500 ml susu segar
- 1 sdm kopi bubuk instant
- 100 g dark cooking chocolate, potong kecil
- 100 g gula pasir
- 1 kuning telur ayam
- 1 sdm tepung miazena
Cara membuat:
1. Masak alpukat, susu, agar-agar, gula dan vanili hingga mendidih.
2. Angkat,a duk-aduk hingga uapnya hilang. Beri sedikit pewarna,aduk rata.
3. Tuang ke dalam gelas-gelas saji. Biarkan hingga beku.
4. Saus Moka: masak susu, kopi, cokelat dan gula hingga cokelat larut.
5. Aduk kuning telur dan tepung maizena hingga rata, beri sedikit adonan susu, aduk rata.
6. Tuang ke dalam adonan susu dan masak hingga kental dan mendidih.
7. Angkat dan dinginkan.
*Untuk 6 gelas* - Selamat Mencoba
:: Info Seputar Alpukat ::
Buah yang paling kaya kandungan asam folatnya adalah alpukat yang
sering dijumpai dalam es campur, es teler, dan jus alpukat. Banyak orang
takut mengonsumsi buah ini karena beranggapan alpukat sangat tinggi
kandungan lemaknya. Memang benar, kandungan lemak dalam alpukat bisa
20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah-buahan lain. Namun perlu
diketahui, lemak yang terkandung pada alpukat adalah lemak baik. Yakni
lemak tak jenuh tunggal yang disebut-sebut dapat membantu menurunkan
kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan menaikkan kadar kolesterol
HDL (kolesterol baik).
Alpukat adalah satu-satunya buah yang
mengandung asam lemak tak jenuh tunggal. Bagi ibu hamil yang butuh lemak
sebagai penghasil energi, tentunya akan lebih baik bila lemak yang
diasup bersifat tak jenuh. Selain itu, alpukat juga buah yang paling
kaya asam folat -zat gizi yang bahkan sudah harus dipenuhi oleh ibu yang
berniat hamil dan juga ibu hamil sejak baru terbentuk embrio.
Sebuah alpukat mengandung 114 mikrogram asam folat. Jumlah ini cukup
memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang
direkomendasikan bagi ibu hamil setiap harinya sekitar 600 mikrogram,
ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram. Selain
asam folat dan lemak, alpukat mengandung serat yang mampu membantu
mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil. Sedangkan kadar kalium
(bermanfaat untuk menyeimbangkan tekanan darah) pada alpukat 2-3 kali
lebih banyak daripada pisang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar